Risottino ai frutti di mare
Ingredienti
– 50 G RISO (NERO, BASMATI O CARNAROLI)
– 100 G MOLLUSCHI CRUDI SGUSCIATI
– 50 G GAMBERI SGUSCIATI
– 1 CUCCHIAINO DI SCALOGNO TRITATO
– 1/2 LITRO DI BRODO VEGETALE
– 1 CUCCHIAIO DI OLIO EVO
– 1 SPICCHIO D’AGLIO
– 1 CUCCHIAINO DI PREZZEMOLO TRITATO
– SALE Q.B.
Preparazione
Lavate e pulite i molluschi. In una padella aprite i molluschi a fuoco vivo, rimuovete i gusci e metteteli in una ciotolina con la loro acqua filtrata.
In un tegame antiaderente con un filo d’olio, stufate l’aglio e lo scalogno per qualche minuto. Togliete l’aglio, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
Versate una parte di brodo vegetale caldo, aggiungendo il restante durante la cottura e l’acqua filtrata dei molluschi.
Coprite il tegame con un coperchio e iniziate la cottura (in genere, il riso cuoce in 15 minuti, tranne per quello nero e integrale che necessitano di più tempo).
Passati 10 minuti, aggiungete i gamberi (precedentemente lavati e privati del loro midollo) e fate cuocere per altri 4-5 minuti; terminata la cottura, amalgamate il riso con i molluschi e qualche altro filo d’olio.
Mettete il risottino in un piatto largo accompagnato dai gamberi e da una generosa spruzzata di prezzemolo e pepe (a piacere).