Carciofi alla romana
Ingredienti
– 6 CARCIOFI
– OLIO EVO 50gr
– VINO BIANCO 50gr
– MENTA FRESCA 15gr
– 2 SPICCHI D’AGLIO
– SALE E PEPE NERO q.b.
Preparazione
Procedimento: pulire i carciofi eliminando le figlie esterne più dure e con l’aiuto di uno spelucchino a lama curva , tornite, arrotondando, la parte finale delle foglie.
Aprite le foglie centrali e cercate di estrarre l’eventuale barba dal centro del carciofo. Immergete i carciofi in acqua acidulata fino al momento della preparazione.
Farcite il centro di ogni singolo carciofo con un pezzettino di aglio, delle foglie di menta, sale e pepe nero. Rosolate i carciofi in una casseruola con olio evo e aglio in camicia.
Bagnate con vino bianco, fate evaporare, aggiungete poco brodo vegetale e coprite con un coperchio. Cuocete a fuoco lento fino a che non risultano morbidi. Aggiungete brodo se necessario e glassate con il fondo di cottura di tanto in tanto.
Indicativamente possono servire circa un ora. Servite uno o due carciofi a persona con il gambo rivolto verso l’alto.
Condite con il fondo di cottura e guarnite con qualche foglia di menta.